Новости

ЧЕРНОУСОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

ЧЕРНОУСОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
     23 мая 2018 г. исполнилось 80 лет Александру Федоровичу Черноусову, заведующему кафедрой факультетской хирургии № 1 лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет), директору клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, академику РАН, заслуженному деятелю науки РФ, действительному члену Российской секции Международного колледжа хирургов, почетному члену хирургического общества Германии, председателю Всероссийского общества хирургов-гастроэнтерологов, члену редколлегии журналов «Хирургия», «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», «Анналы хирургии», «Клиническая медицина». Александр Федорович Черноусов родился 23 мая 1938 г. в г. Конаково Калининской области. В 1961 г. А.Ф. Черноусов с отличием окончил лечебный факультет Горьковского медицинского института. По окончании института работал врачом хирургом в Центральной районной больнице г. Павлово на Оке. В 1962 г.начал работать в Российском научном центре хирургии под руководством акад. Б.В. Петровского. В 1965 г. защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Короткий пищевод », а в 1973 г. – докторскую диссертацию по теме «Стенозирующий рефлюкс-эзофагит».
В 1976 г. получил звание профессора, в 2005 г. стал действительным членом РАМН, в 2013 г. – академиком РАН. Труд А.Ф. Черноусова отмечен орденами «За заслуги перед отечеством» III и IV степени и орденом За 40 лет работы (с 1962 по 2003 г.) в Российском научном центре хирургии А.Ф. Черноусов прошел путь от врача-ординатора до руководителя отдела торакоабдомиальнойхирургии. Руководимый им коллектив накопил уникальный опыт лечения больных с заболеваниями пищевода и желудка, признанный во всем мире. А.Ф. Черноусовым предложены и внедрены оригинальные методики хирургического лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний пищевода, рака и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней оперированного желудка и пищевода, искусственного пищевода, рефлюкс-эзофагита, нейромышечных заболеваний пищевода. Накоплен наибольший в мире опыт операций повторных реконструктивных пластик пишевода.
     С 2006 г. А.Ф. Черноусов возглавляет кафедру и клинику факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко в Первом Московской государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова. Его приход на одну из старейших кафедр Сеченовского университета стал вехой в 160-летней истории клиники факультетской хирургии. Были намечены новые направления научного поиска по рациональному использованию достижений молекулярной биологии и регенераторной медицины в хирургической практике, внедрения в хирургию новейших достижений иммуномодуляции репаративных процессов, началось активное применение лапароскопических технологий в торакоабдоминальной хирургии и онкологии.
Александр Федорович Черноусов – живой классик хирургической гастроэнтерологии, создатель большой хирургической научной школы. Под его руководством защищено 29 докторских и 75 кандидатских диссертаций. А.Ф. Черноусов – автор более 30 книг и монографий, 23 патентов и авторских свидетельств на изобретение. А.Ф. Черноусов неустанно внедряет инновационные технологии в лечебную работу и педагогический процесс. Под его руководством реформирована методика преподавания хирургии для студентов и молодых врачей. Сегодня его ученики работают в крупнейших научных, лечебных и учебных медицинских учреждениях России и стран СНГ.

     Александр Федорович Черноусов встречает 80-летие обилием научных достижений, творческих планов, продолжением служения пациентам и медицинской науке. Редколлегия журнала «Клиническая медицина», ученики, коллеги и пациенты от всей души жела- ют ему здоровья, долголетия и дальнейших научных успехов. Clinical Medicine, Russian journal. 2018; 96(5) DOI http://dx.doi.org/10.18821/0023-2149-2018-96-5-180-480
Jubiley

Создать свой сайт
на Nethouse